2018年12月7日金曜日

SAKAI米!

5月に「しろかき」をし、苗を植えた
「SAKAI米(マイ)」。
梅雨時期のたっぷりの雨や、元気いっぱいの夏の日差し、
そしてSAKAI Kidsの
「Grow Grow Grow Bigger!」(大きくなあれ!)
の声援を受けて、ぐんぐん成長しました!

そして、実りの秋。
一人ひとりが担任と収穫を体験することができました!

脱穀や精米も体験しましたよ。

一つの穂からは、数十粒のお米しか取れないことも知りました。
「お茶碗いっぱいになったかなあ…?」
というつぶやきも聞かれました。

「お米って食べられるようになるまでに、
いろんなお仕事しなくちゃいけないんだね。」
と年長児がつぶやくのを聞いて、「ほんとだね!」と年中児。
「ご飯を残さず食べよう」
「たくさん食べられない時は、もったいなくないように
最初から少しにしてもらおう。」など、
子どもたちの中に育ったお米を大切にする気持ちを
これからも大切に育んでいきたいと思います。


さて、今日はいよいよ「SAKAI米」試食会です!
年長児がお米を研ぎました。

今年のSAKAI米は、10月に山本さんの畑で収穫したお芋とのコラボレーション!
お芋ご飯が美味しく炊きあがると、
「わあ!きれいな色!」
「すっごくおいしそうなかおりがするね!」
「お米はちょっとしかなかったけどみんなの分あるかな?」
などみんなワクワクドキドキ♡の様子。


ひとくちサイズのおにぎりを大事そうに食べるSAKAI Kidsでした。

稲の苗を下さった農家の市野様
精米にご協力いただきましたJAふれあい支店さま
お芋の収穫をさせてくださった坂井区山本様

ご協力いただきまして本当にありがとうございました。